首页 > 工作动态 > 工作动态

广元市公共资源交易信息中心“不忘初心、牢记使命”主题教育见实效

【信息日期:2019-11-20】【阅读次数:我要打印

自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,广元市公共资源交易信息中心以主题教育为契机,坚持问题导向,采取多项措施,及时纠正、整改存在的问题,收到实效。

一是高度重视教育活动。中心党员干部积极参加主题教育活动,通过参加党组“周三夜学”和支部主题教育集中学习会,认真学习党章党规、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》和省委、市委关于主题教育相关会议讲话精神,进一步坚定了理想信念和宗旨意识,增强了“四个意识”。

二是深入查找存在的问题及原因。这次主题教育,通过群众谈,自己找,组织帮,中心先后查找出了政府采购实施、管理、监督三项职责不分;政府采购活动监督形同虚设;对涉企保证金问题整改不到位等问题。经过认真分析主要原因在于自我满足意识强,规范化管理和高质服务意识不强。

三是多措并举建立长效机制。中心先后印发了《交易现场监督管理办法》《拍卖机构库管理暂行办法》《政府采购评审专家用餐管理办法》《关于明确抽取工程建设项目评标专家人员和开评标现场监督管理有关事宜的通知》等8个规章制度,对规范交易现场监督管理、拍卖机构管理、专家用餐管理等方面作了明确规定,进一步加强了中心内部管理,强化了廉政风险防控。

四是整改见真章“教育”见实效。主题教育中,中心先后4次召开专题会议,对查找出的问题研究整改措施。要求全体干部职工进一步加强业务学习,提高业务水平;进一步加强内部交易流程监督,现场监督科安排人员轮流对评标专家及评标过程实施监督,并值守评标室;强化外部监督,发函邀请项目业主和主管部门派员对开评标过程进行监督;将原有的1名固定人员负责在工程建设项目评标专家抽取终端抽取评标专家改为根据项目情况从确定的8名工作人员中随机抽取决定具体项目评标专家抽取终端评标专家抽取人员;对2018年6月之前留存的未退还投标保证金3539.01万元全部进行了清退销号。“教育”促整改,整改见实效,公共资源依法、依规交易上新台阶。(综合科)