首页 > 工作动态 > 工作动态

助力营商环境:我市工程建设项目不见面开标拟上线运行

【信息日期:2021-05-21】【阅读次数:我要打印

5月20日,市公共资源交易信息中心在三号开标厅召开工程建设项目不见面开标系统上线演示会,市发改委组织,市住建局、市交通局、市水务局、市国土局等行业主管部门参加了会议。我市工程建设项目不见面开标系统的上线,将为改善我市营商环境,整治招投标领域乱象起到积极作用,发挥较大效应

    一是“不见面开标”系统运用互联网技术将开标会从现场搬到了网上,实现开标由线下“不见面”到网上“全公开”的转变,使用“不见面开标”系统,招标人和投标人无须见面,只需登录该系统,即可通过网络直播观看开标现场情况,完成投标文件在线解密与实时互动交流等操作,投标单位名单、投标报价、保证金缴纳情况、工期等开标信息在开标大厅上直观展现,“不见面”犹如“面对面”。

二是“不见面开标”系统的建设是我市进一步深化公共资源交易领域“放管服”改革、优化营商环境的有力举措,它打破了传统开标模式对人员、时间、场地的限制,解决了企业投标成本高、投标企业须提前到达开标现场等问题,真正让数据“多跑路”、投标企业“零跑腿”。通过网络多点并发、同步解密投标文件,相比传统现场开标大大缩短了交易时长、提高了交易效率。

三是“不见面开标”全程可视,步步留痕,全程监管,能够有效隔离投标人之间的串联,避免投标人与专家评委的线下接触,一定程度上减少交易过程中的人为干扰。同时,投标单位也彻底摆脱了地域限制,可在本地同时参与多个地区的投标活动,有利于促进市场竞争,激发市场活力。(交易评审科)